SDC (Sekolah Desa Cerdas)

Fakultas ekonomi dan bisnis universitas muhammadiyah jember mulai tahun 2021 melakukan kerjasama dengan pemerintah kabupaten jember melalui dua program utama yaitu SDC (sekolah desa cerdas) dan penegelolaan aset desa. Kerjasama tersebut direalisasikan oleh unit P2EKLM (Pusat Pengembangan Ekonomi Kreatif & Layanan Masyarakat) melalui sinergi dengan DPMD (Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa) Kabupaten Jember.

Realisasi tersebut dilakukan setelah diadakan kegiatan seminar yang dibuka langsung oleh Bupati Jember Ir H Hendy Siswanto di Gedung Ahmad Zainuri UM Jember pada Rabu september 2021.

Tujuan dari kerjasama tersebut untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi aparatur desa yaitu sekretaris desa karena Sekretaris desa merupakan motor penggerak utama. jika pembangunannya berjalan dengan baik tentu masyarakat akan menikmati pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah daerah melalui pemerintah desa. Selain itu. Dari 2,5 juta masyarakat Jember, 70% merupakan masyarakat desa yang mempunyai potensi sangat besar, misalnya melalui pariwisata, kewirausahaan, pertanian dan lain sebagainya.

Maka dari itu, Sekretaris desa harus mempunyai daya dorong untuk menggali kekayaan alam dan Sumber Daya Manusia, “Jangan sampai salah langkah dan salah program, Sekretaris desa harus bisa membaca potensi dari desanya.” Maka dari itu, fakultas ekonomi dan bisnis menilai bahwa program Sekolah Desa Cerdas merupakan salah satu kewajiban perguruan tinggi dari tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dari akademisi untuk mengambil bagian ikut serta dalam percepatan peningkatan kualitas SDM aparatur desa.

Hal ini juga selaras dengan kebijakan kurikulum MBKM (Merdeka Belajar kampus merdeka) yang telah diluncurkan oleh Kemendikbud dan sudah diimplementasikan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM Jember. Implementasi kurikulum ini salah satunya berupa BKP Proyek Desa sehingga dapat menumbuhkan simbiosis mutualisme antara FEB UM Jember dengan Pemkab Jember khususnya DPMD dan pemerintah desa.

Manfaat Program ini meningkatkan SDM Sekretaris Desa (Sekdes) untuk paham dan mampu melaksanakan tugas sekretaris desa dan memahami isu desa serta memberi pelayanan desa. Memahami keuangan desa dan APB desa. Selain, bentuk kerjasama program tentatif. Fakultas ekonomi dan bisnis juga melakukan kerjasama jangka panjang yaitu membuka kelas eksekutif/kelas sore untuk program studi manajemen yang saat ini sudah berjalan dua semester dengan jumlah 17 mahasiswa dari sekretaris desa. Diantara nya desa gumelar, paleran, desa sukoreno, desa mulyorejo, desa puger dll.

Dan untuk penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2022/2023 prodi studi manajemen masih membuka kelas eksekutif kembali untuk sekretaris desa yang masih belum mengikuti kegiatan kuliah di tahun akademik 2021/2022.

Tentu kegiatan tersebut gratis karena diberikan pendanaan atau beasiswa oleh pemerintah kabupaten jember. Maka dari itu bisa menghubungi langsung pengelola kelas Sore bapak Dr. Haris Hermawan, MM atau admin 082232830111 kelas sore bapak Daniel Purnomo, SE 082244673773